知名挨打藏剑

九流小黄文能手

[策天凤相关]冬至

  昨日落了一夜的大雪,清晨起来时,琉璃树结界外的积雪约有三尺深,枝上为数不多的琉璃串也冻满了冰凌。杏花君拿了扫帚走出结界,准备开始扫雪,却被逼面而来的寒气激得打了个哆嗦,忙把披在身上的斗篷拉紧,哀声叹气冲着结界里的人抱怨道:

“这鬼天气,又不能出诊了。”

  “沙沙”“沙沙”声从雪地上传来,是有人踏着雪在行走,杏花君停下动作,向四周望去。不惊有些好奇,这么冷的天,还有谁会来这里?却见得不远处的雪地上,一大一小两条身影艰难的踩着积雪,深一脚浅一脚的向琉璃树而来。

   放下手头上的事,杏花君领着两个小的进去找他们没人性——这种天气宫里连早朝都不用上,这个策啊天凤还不给学生放假,真正是没人性——的师尊。上官鸿信牵着霓裳跟在杏花君身旁,抬头看着冥医先生气鼓鼓的脸颊,小少年很快就明白他在想什么,开口说道:“冥医先生,师尊昨日有说过我们今日可以不来的。是我们自己要来,你不要怪师尊。”

“……连你都知道我在想什么还真是失败。”深受打击的杏花君伸手扶额,果断决定要去蹲墙角做早饭。

“那是因为冥医先生你的……”

“你的表情已经说明了一切。”策天凤将视线从书上移开,转向走进来的三人,“杏花,你不用去做早饭。”

“不是说好了不要在孩子们面前这样叫我?!不做就不做,饿死你才好,哼。”杏花君狠狠一跺脚,走过去与策天凤对坐一边。

上官鸿信松开牵着霓裳的手,上前几步对策天凤行礼道:“师尊。”

“嗯。昨日的还没好课业,今日继续。”

“是。”后退几步,上官鸿信拿出还未做好的功课,坐到一边的桌子上开始用功。

相比起上官鸿信,霓裳可要‘无礼’的多,她飞快的跑过去抱住策天凤,小脸上是发自内心的灿烂笑容,“策先生~今日是冬至,霓裳为你带来了我亲手煮的饺子。”说着,小姑娘邀功似的把提在手上的食盒放到桌上,眼眸发亮的看着策天凤。一边的杏花君不轻不重的咳了几声,目光扫过霓裳落在策天凤脸上,狠狠地瞪了:不用我煮,原来是有公主为你洗手作羹汤。

  打开食盒,策天凤将一双筷子塞入杏花君手中,“不要这样看我,吃。”哼唧唧的从食盒里捞了一只饺子放进口中,杏花君用空出的手摸摸霓裳的发顶:“很好吃。”得到了夸奖,小姑娘转过头去期待的看策天凤,对方轻轻的一颌首以示肯定,霓裳欢呼一声,跑到兄长面前无不骄傲的告诉兄长策先生和冥医先生都肯定了自己。沉于课业的上官鸿信也抬起头来笑着鼓励妹妹,小姑娘的欢笑声一扫冬日的冷清,杏花君感叹的说:“热热闹闹,这才叫过节。”

  不知何时凑过来的霓裳也深表同意:“逢年过节,宫里也很热闹,但,霓裳还是感觉很冷。”不知小姑娘想到了什么,突然低下头有些局促的摸着裙摆坠着的流苏,她轻轻地说:“在策先生身边,霓裳一点也不冷。”

  策天凤伸手摸了摸小姑娘低下去的脑袋, “杏花,你带霓裳出去玩。”说罢起身向在边奋笔疾书的少年走去,“鸿信,把做好的课业拿来我看。”

  “好。”杏花君拉了小姑娘往外走去,“霓裳来,麦打扰他们。我教你做汤圆。南方与北方不同,过冬至时南方吃的是汤圆。意思啊,就是团团圆圆……”

 

评论
热度 ( 7 )

© 知名挨打藏剑 | Powered by LOFTER